Что такое лаборатные весы и для чего они нужны?
Лабораторные весы – это сверхточное оборудование, которое используют в лабораториях, аптеках, ювелирных мастерских, на производствах. Оно предназначено для взвешивания образцов с небольшой массой.
В каталоге представлены надежные модели ведущих брендов: CAS, AND, ViBRA, Citizen, «Масса-К», «ДЭМКОМ».
Отличительные характеристики
-
Максимальный предел взвешивания. От 120 г до 15 кг (в технических лабораторных весах до 60 кг).
-
Точность. От 0,001 до 0,1 г (в технических – 1 г).
-
Режимы. Практически у всех моделей есть счетный и процентный. Во многих также компараторный, тарирования, суммирования и стабилизации веса. Отдельные приборы измеряют плотность.
-
Калибровка. Внешняя, с помощью юстировочных гирь или самокалибровки.
-
Наличие ветрозащитного экрана. Противосквозняковым блоком оснащают модели более высоких классов точности с пределом взвешивания от 150 г до 6 кг.
-
Питание. Большинство питаются от сети. Есть разновидности с аккумулятором или батареей – в базовой комплектации или опционально.
-
Интерфейсы подключения к принтеру или ПК. Преобладает RS-232. USB, Ethernet встречаются реже, но могут быть установлены опционально.
Среди лабораторных весов представлены в основном модели II высокого и I специального класса точности. Аппараты с алюминиевым корпусом, например из серии ВЛЭ-С от завода «Госметр», более надежны в эксплуатации, чем пластиковые. Яркий ЖК-дисплей позволяет работать в условиях недостаточного освещения.
Во многих случаях базовую комплектацию можно расширить портативным аккумулятором, поддонным крюком, дополнительным интерфейсом. Ассортимент этого оборудования большой, можно подобрать оптимальное решение по пределу взвешивания, интерфейсу, функционалу.